11月30日
手毬麩を買ふや時雨のはなやぎに 草深昌子
「柔らかいが口中では溶けず、一度軽く抵抗したうえで従ってくれる食材」が私は好き。たとえば葛切や白滝、タピオカ、そして掲出句の〈手毬麩〉など。麩は乾燥となまのがあるが、この麩はもちろん生麩である。桃色や緑の糸が小さな小さな丸い麩を彩っていて、溜息が出るほど愛らしい(その分、高価)。
伝統的季語〈時雨〉は常に哀れでわびしいとされたのが、この句は、その時雨に華やぎを見出した、ごく新しい感覚の句である。
(『邂逅』)季語=時雨(冬)
(2005年7月1日発行・ふらんす堂 「食の一句」櫂未知子著作・365日入門シリーズ①199p所収)